Для перерегистрации цен на жизненно необходимые лекарства вводится новый порядок

3 Ноября 2020

     Правительство вводит новый механизм перерегистрации цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) с учётом интересов граждан и фармпроизводителей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом 2 ноября сообщило ТАСС.

     В некоторых регионах в последнее время столкнулись с тем, что "перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет", отметил он. "Такая ситуация недопустима. Правительством подготовлено постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов", - сказал Мишустин.
     
     Глава кабмина на оперативном совещании с вице-премьерами обратил внимание на то, что это позволит обеспечить россиянам "как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам". Речь идёт о наиболее востребованных лекарствах, уточнил Михаил Мишустин, добавив, что цена на такие препараты не должна завышаться.

     Кроме того, премьер отметил, что производители также не могут работать в убыток.

     Как ранее сообщала "Парламентская газета", в апреле российские фармацевтические компании сообщили Минпромторгу о возможном прекращении выпуска 50 ЖНВЛП из-за нерентабельности производства. В список вошли парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие препараты.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru/