Деятельность по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции: новый порядок лицензирования

11 Ноября 2020

    Постановлением Правительства РФ от 05.11.2020 N 1788 утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции.
     
     Лицензирование осуществляет ФНС России. Для получения лицензии соискатель подает заявление с приложением документов по установленному перечню. Также Положением определены лицензионные требования к соискателю и установлено, что считается грубым нарушением лицензионных требований.
     
     Также указанным постановлением установлено, что лицензионный контроль за деятельностью по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции включен в Перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход.
     
     В целях применения при осуществлении лицензионного контроля риск-ориентированного подхода лицензируемый вид деятельности подлежит отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами. Отнесение лицензируемого вида деятельности лицензиата к определенной категории риска осуществляется решением руководителя ФНС России.
     

     Первая плановая проверка лицензиата проводится не ранее чем через 1 год и не позднее чем через 2 года со дня принятия решения о предоставлении лицензии вне зависимости от присвоенной деятельности лицензиата категории риска.
     

     Далее проведение плановых проверок лицензиатов в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:
     

     для категории значительного риска - один раз в 3 года;
     

     для категории среднего риска - не чаще одного раза в 5 лет;
     

     для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 7 лет.
     

     В отношении лицензиатов, лицензируемый вид деятельности которых отнесен к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.      
     

     Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г.