Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о "регуляторных песочницах"

22 Июля 2020

    Законопроект предусматривает возможность установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций.
     
     Смысл таких режимов в снятии ряда правовых ограничений - это позволит тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.

     Изначально предполагалось, что под действие законопроекта подпадут медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт, в том числе беспилотный, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, промышленность, строительство, государственные и муниципальные услуги.

     Но ко второму чтению было принято решение перечень сфер применения "регуляторных песочниц" не ограничивать.

     15 января 2020 года Президент поручил Правительству совместно с ГД внести в законодательство изменения, предусматривающие применение экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий. 3 июля он также поручил Правительству совместно с Государственной Думой до 26 июля обеспечить принятие закона об экспериментальных правовых режимах (к этому времени проект уже прошел первое чтение).

     Кроме того, Правительство должно до 31 августа утвердить отдельный федеральный проект "Искусственный интеллект" с соответствующим финансированием.
     
     
     Источник:
     http://duma.gov.ru/