Депутаты не согласовали законопроекты по противодействию потребительскому экстремизму

15 Октября 2020

     Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на онлайн-заседании 13.10.2020 не согласовал законопроекты N 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" и N 988738-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".
     
     Законопроект N 983620-7, внесенный по инициативе Государственного Собрания Республики Башкортостан и депутата Госдумы РФ Михаила Бугера, был отправлен на доработку в соответствии с поступившими замечаниями.
     
     Второй законопроект, внесенный Законодательным собранием Новосибирской области, был отклонен Комитетом.
     
     "В законопроекте есть моменты, которые дискриминирующим образом могут повлиять в том числе на взаимоотношения, возникшие до принятия законопроекта, - пояснил депутат Александр Якубовский. - А цели, которые ставятся законопроектом, не будут достигнуты", - резюмировал он.
     
     Председатель Комитета Николай Николаев отметил, что принятие законопроекта может обернуться ущемлением прав покупателей на качественный продукт.
     
     "Хотя мы понимаем, что есть юридические службы, которые занимаются отсуживанием неплохих средств в пользу своих клиентов по теме недоработок", - сказал Николаев.
     
     Напомним, что оба законопроекта были внесены в Госдуму в июле 2020 года.
     
     Законопроекты устанавливают претензионный порядок урегулирования требований участника строительства. На рассмотрение таких требований застройщику предлагалось предоставить 10 дней со дня их предъявления.
     
     Далее, в случае неустранения недостатков объекта долевого строительства застройщиком, дольщик сможет требовать соразмерного уменьшения цены договора или возмещения затрат на их устранение. И только на третьем этапе, в случае отказа застройщика, дольщик сможет обратиться в суд.
     
     Предельный размер неустойки по предложению разработчиков законопроекта не должен превышать 50% от стоимости расходов по устранению недостатков.
     
     По итогам доработки первого законопроекта Николай Николаев предложил провести его обсуждение с участием в том числе региональных застройщиков.
     

     
     Источник:
     https://erzrf.ru/