Даны разъяснения о порядке изоляции членов экипажей воздушных судов, совершающих полеты между субъектами РФ

2 Июля 2020

     Роспотребнадзор подготовил дополнительные разъяснения о порядке изоляции членов экипажей воздушных судов, совершающих полеты между субъектами РФ, и смены членов экипажей морского (речного) транспорта.
     
     Предусмотрено, что при смене экипажа морского (речного) судна вновь прибывшие члены экипажа до входа на судно размещаются в местах временного пребывания на территории субъекта РФ, в котором планируется выход судна из морского (речного) порта, для наблюдения за состоянием их здоровья на срок 14 календарных дней до дня отправки судна, а также проведением лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
     
     В случае прибытия члена экипажа судна из другого субъекта относительно места выхода судна данный член экипажа подлежит размещению в местах временного пребывания наряду с прочими членами экипажа.
     
     Целесообразна одномоментная доставка членов экипажа для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых замен членов экипажа.
     
     В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем членов экипажа, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.
     
     После медицинского наблюдения при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) члены экипажа допускаются на судно, планирующее выход из порта, с наличием справки, выданной медицинской организацией о состоянии здоровья и результатах лабораторных исследований.
     
     В случае размещения членов экипажа на срок 14 календарных дней до дня отправки судна в местах временного пребывания, расположенных не в пределах муниципального образования, в котором располагается порт отправки судна, члены экипажа подлежат доставке на судно транспортным средством, исключая свободное перемещение вне пределов транспортного средства.