Цифровая промышленность получила первые стандарты

6 Августа 2020

     Росстандарт утвердил серию из десяти предварительных национальных стандартов в области умного производства. Стандарты разработаны техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК при поддержке Минпромторга России.
     
     Стандарты направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых решений, а также на обеспечение их совместимости. В рамках этой серии утверждены в том числе и первые нормативно-технические документы, регулирующие сферу "цифровых двойников" - виртуального представления физических элементов производственного процесса, таких как продукция, ресурсы и персонал. "Цифровые двойники" позволяют оптимизировать управление процессами производства, обнаруживать аномалии, осуществлять предиктивное обслуживание.
     
     "Утверждение первых стандартов - это важный шаг в нормативно-техническом регулировании отечественной цифровой промышленности. Работа над стандартами для Индустрии 4.0 дает ощутимый экономический эффект для отрасли, а компании, ориентированные на работу с внешними рынками, получают дополнительные конкурентные преимущества, используя такие стандарты в производственных процессах. Стандартизация, от которой напрямую зависит успех цифровой трансформации, способна приносить в ВВП страны до 1% в год и около 3% в развитие экспорта. Надеемся, что этот шаг станет отправной точкой для активного развития и внедрения цифровых решений в промышленное производство", - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
     
     В публичном обсуждении стандартов приняли участие более 20 организаций - членов рабочих групп ТК "Киберфизические системы", а также приглашенные организации, включая ПАО "Ростелеком", ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром Нефть", АО "Швабе", АО "РЖД", АО "Вертолеты России", АО "Инфовотч", ПАО "СОЛЛЕРС".
     
     "В процессе работы над стандартами технический комитет получил широкий отклик различных участников рынка. Публичное обсуждение прошло в открытом онлайн-формате, присоединиться к которому мог любой желающий. Итоговые документы, утвержденные Росстандартом, отражают консенсус экспертного сообщества по основам развития цифровой промышленности в России. Мы будем внимательно следить за дальнейшей процедурой апробации стандартов и обратной связью рынка", -  сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов.
     
     "Утверждение серии стандартов цифровой промышленности, и в особенности цифровых двойников, подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных отраслевых площадках. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов к регулированию цифрового производства. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию промышленного сектора, а также развитие рынка Технет Национальной технологической инициативы", - прокомментировал руководитель программ РВК, председатель ТК "Киберфизические системы" Никита Уткин.
     

     Перечень утвержденных стандартов:
     
     ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 1. Общие положения";
     
     ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 2. Типовая архитектура";
     
     ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 3. Цифровое представление физических производственных элементов";
     
     ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 4. Обмен информацией";
     
     ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Элементы визуализации цифровых двойников производства";
     
     ПНСТ "Умное производство. Унифицированная архитектура OPC. Часть 1. Общие положения";
     
     ПНСТ "Умное производство. Интерфейсы для ухода за автоматизированной машиной. Часть 1. Общие положения";
     
     ПНСТ "Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 1. Критерии интероперабельности единиц возможностей согласно требованиям к применению";
     
     ПНСТ "Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 2. Шаблоны возможностей и каталогизация программных блоков";
     
     ПНСТ "Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 3. Верификация и валидация интероперабельности единиц возможностей".
    
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru