ЧМК внедрил в производство экологичный способ очищения стали при выплавке

16 Июля 2021

     Челябинский металлургический комбинат (входит в Мечел) начал использовать в процессе выплавки стали бесфтористые шлакообразующие смеси. Такие материалы очищают сталь от примесей, повышают ее качество и снижают влияние производства на окружающую среду.
     
     Бесфтористые шлакообразующие смеси - это специальные глиноземсодержащие материалы, которые добавляют в сталеплавильный ковш вместе с очищающим шлаком. Благодаря этому в процессе плавки из жидкого металла удаляются неметаллические включения и сера. Чем чище сталь, тем лучше её качественные характеристики.
     
     Данный способ удаления примесей начал применяться в металлургии относительно недавно. Раньше во время плавки в сталеразливочный ковш добавляли другой материал - плавиковый шпат, при применении которого образовывались выбросы в атмосферу.
     
     "В процессе выплавки стали бесфтористые смеси не выделяют вредные вещества, это позволит нам сократить нагрузку на окружающую среду. Данный проект мы реализовали в рамках экологического соглашения с губернатором Алексеем Текслером", - отметил главный эколог, начальник отдела по экологической безопасности ЧМК Александр Сосунов.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/