Центр стратегических разработок подвел итоги экспертного обсуждения пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию

28 Января 2021

     Эксперты отметили высокий интерес бизнес-сообщества к реализуемому Системным оператором пилотному проекту по созданию системы управления спросом на электрическую энергию, а также целесообразность его продолжения в 2021 году. Об этом говорится в резолюции, выпущенной по итогам прошедшего 15 декабря 2020 года обсуждения опыта реализации пилотного проекта Системного оператора по внедрению агрегаторов управления спросом (https://so-ups.ru/fileadmin/files/company/markets/dr/publication/resolurion_cse_agregat_2021.pdf).
     
     В мероприятии, организованном по инициативе Системного оператора при поддержке фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), принял участие широкий круг экспертов, в том числе представители ПАО "Россети", ПАО "Интер РАО", АО "Концерн "Росэнергоатом", а также крупнейших энергосбытовых организаций, территориальных сетевых компаний, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств.
     
     В резолюции подчеркивается востребованность модели агрегаторов управления спросом, перечислены проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие механизмов управления спросом для потребителей розничного рынка, а также представлены предложения по их дальнейшему развитию.
     
     Среди ключевых проблем участники выделили трудности с получением данных учета электрической энергии в сроки и в объеме, необходимом для участия потребителей в пилотном проекте в связи с отказами собственников приборов учета в предоставлении таких данных, а также отсутствие законодательно установленной обязанности у электросетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии по замене приборов учета на интеллектуальные либо установке в случае участия потребителя в пилотном проекте. Другим препятствием перехода к целевой модели агрегаторов управления спросом, по мнению экспертов, может стать отсутствие стимулов у электросетевых организаций к участию в реализации пилотного проекта в связи с возникновением потенциальных расходов, обусловленных выполнением ими дополнительных обязанностей по сбору, обработке, передаче и верификации данных коммерческого учета.
     
     Участники обсуждения выступили с предложением о корректировке порядка взаимодействия собственников приборов учета со смежными субъектами и агрегаторами управления спросом. Предлагается внести в нормативную базу изменения, предусматривающие установление обязательств для собственников приборов учета предоставлять ежесуточные данные в почасовой или получасовой разбивке, мероприятия по замене приборов учета на интеллектуальные для участия в управлении спросом, а также по использованию интеллектуальных систем учета электроэнергии в качестве базы для создания независимых систем сбора и хранения данных коммерческого учета потребителей в целях управления спросом. По их мнению, такие меры необходимы для устранения выявленных барьеров и в целях дальнейшего развития механизмов управления спросом.
     

     В резолюции ЦСР отмечена необходимость определения на законодательном уровне статуса агрегаторов управления спросом как субъектов отрасли и участников оптового рынка, а также особенностей их работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
     
     Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы "Энерджинет". Новый рыночный механизм дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность зарабатывать, снижая электропотребление в периоды наибольшего спроса на электроэнергию. Это позволяет не задействовать дополнительную генерацию в часы пиковой нагрузки и тем самым сдерживать рост цен на оптовом рынке электроэнергии.
     
     В июне 2019 года стартовал пилотный проект по реализации рыночной модели агрегаторов, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. За полтора года участниками пилотного проекта стали крупнейшие российские государственные и негосударственные, а также международные компании. Свыше 70 из них приняли участие в проекте в качестве агрегаторов управления спросом на электроэнергию с более чем 300 объектами управления в 51 регионе России. С июля 2019 по ноябрь 2020 года объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз - с 50 до 600 МВт.
     
     
     Источник:
     so-ups.ru