Бетон и железобетон: грядущие перемены

28 Мая 2014

II Международная, III Всероссийская конференция по бетону и железобетону «Бетон и железобетон - взгляд в будущее» прошла в Москве 12-16 мая. В ее организации приняли участие: Российская академия наук, Российская инженерная академия, Научно-исследовательский центр «Строительство», Национальный исследовательский университет «МГСУ», Российская академия архитектуры и строительных наук  и другие организации, при поддержке Минстроя России и Минобрнауки РФ.

Участники обсудили состояние и перспективы применения бетона и железобетона в России, а также накопленный за последние годы мировой опыт. Помимо наших соотечественников, на конференции выступали представители Израиля, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Казахстана, Тайваня, ЮАР, Португалии и других стран.

Одной из наиболее важных секций стало обсуждение технического регулирования. Особое внимание участники обратили на такой вопрос, как гармонизация отечественных и зарубежных строительных норм. несоответствие Еврокода и норматива по проектированию бетонных и железобетонных конструкций. Напомним, что данный вопрос чрезвычайно актуален в связи с недавним поручением главы Минстроя РФ: Михаил Мень поручил разработать документ, который бы четко регламентировал применение Еврокодов, и их использование не вступало бы в противоречие с получением экспертизы.

Акцент на конференции был также поставлен на перспективах развития нормативной базы по железобетону с учетом ее текущего положения. Профессиональное сообщество единодушно выразило мнение, что отрасль нуждается в разработке новых и пересмотре действующих стандартов, а также в гармонизации с международными и региональными нормами и правилами.

Информационная сеть «Техэксперт» - ведущий разработчик профессионально-справочных систем, в том числе для строительной сферы, приняла участие в работе мероприятия.

 

Пресс-служба Информационной сети "Техэксперт"