ASTM International ответила на вопросы наших специалистов

28 Мая 2012


ПРЕСС-РЕЛИЗ


ASTM International ответила на вопросы наших специалистов


     22 мая 2012 года в офисе Консорциума «Кодекс» впервые прошла web-встреча с вице-президентом ASTM International Дж. Пейсом (John T. Pace). Слушатели получили уникальную возможность задать вопросы по международным стандартам  ASTM и получить на них ответы одного из ведущих мировых экспертов.

     ASTM International является одной из крупнейших американских организаций в области разработки стандартов, объединяющей производителей, пользователей и потребителей всего мира. Стандарты ASTM по методам испытаний и тестированию материалов широко используются практически во всех отраслях. ASTM соответствует всем требованиям, предъявляемым Соглашением ВТО, чтобы действительно считаться организацией по стандартизации международного уровня, таким, как прозрачность, открытость, сбалансированность, эффективность и релевантность, последовательность, помощь развивающимся странам. На стандарты и методы тестирования ASTM даются ссылки из стандартов ИСО и API.
     
     Встречу открыл президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт» С. Тихомиров, в своем вступительном слове отметив огромное значение стандартизации для современных компаний и потребителей: «Стандарты - это документы, в которых аккумулируется опыт тысячи инженеров и специалистов в различных областях. Использование стандартов дает компании основание базироваться на этом опыте, делать свою продукцию качественнее и быть конкурентоспособными на рынке».
     
     Вице-президент компании ASTM International Дж. Пейс рассказал о направлении деятельности организации и перспективах ее развития, системах стандартизации в различных странах, сравнив их с американской системой и отметив, что «в последнее время наблюдается переход от обязательных стандартов к добровольной стандартизации». Г-н Пейс осветил в своем выступлении особенности процесса разработки и обновления стандартов ASTM.
     
     Во время встречи, проходившей в формате вебинара, слушатели смогли задать г-ну Пейсу интересующие их вопросы. Вопросы специалистов были достаточно широкого спектра и касались сроков разработки стандартов, гармонизации стандартов ASTM с другими международными стандартами и других тем. «Если бы я был президентом американской компании, изготавливающей цемент, то не стал бы тратить деньги и время, «изобретать велосипед» - просто использовал бы стандарты ASTM. Когда мне будет необходимо выйти на европейский рынок, я буду использовать европейские стандарты. А для выхода на международный рынок можно использовать все стандарты вместе взятые. К счастью, сегодня есть возможность ознакомиться со всеми стандартами в Интернете и сравнить их самостоятельно или воспользоваться услугами наших партнеров - Информационной сети «Техэксперт», - пояснил Дж. Пейс.
     
     С вопросами приобретения и оплаты стандартов ASTM Дж. Пейс предложил слушателям обращаться к представителям Информационной сети «Техэксперт»: «Если вы хотите приобрести стандарты у наших партнеров, то они обеспечат вам широкие возможности; к тому же у вас не будет языкового барьера».
     
     Информационная сеть «Техэксперт» является давним партнером ASTM International и предоставляет специалистам международные, национальные, региональные стандарты в электронном и печатном виде, а также коллекции стандартов. Кроме того, «Техэксперт» осуществляет перевод и поиск стандартов, их актуализацию, поиск соответствия российских и международных стандартов, тематические, отраслевые подборки.
     

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»