Ассоциация развития возобновляемой энергетики опубликовала дайджест о развитии отрасли возобновляемых источников энергии

30 Июля 2021

     Ассоциация развития возобновляемой энергетики подготовила новый информационный бюллетень о развитии отрасли возобновляемых источников энергии "Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития" (https://drive.google.com/uc?export=download&id=1nTSlKgiw_zPgSlSomlFg36ieFisHLeiw).
     
     Основные темы издания:
     
     - реализованные инвестиционные проекты ВИЭ-генерации на оптовом рынке;
     
     - влияние на темпы развития отрасли глобального распространения коронавирусной инфекции (COVID-19);
     
     - проведение конкурсных отборов в рамках ДПМ ВИЭ, а также анализ программы поддержки отрасли ВИЭ до 2035 года;
     
     - особенности развития розничного рынка ВИЭ и микрогенерации;
     
     - ключевые характеристики развития растущего рынка систем накопления энергии;
     
     - водородная энергетика.
     
     Бюллетень рассказывает о новых проектах ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, климатическом пакете РФ, водородной энергетике, системах накопления энергии, свободном добровольном спросе и о многом другом.
     
     Доля ВИЭ от общей установленной мощности электростанций в России по итогам I полугодия 2021 года достигла 1,3%. В стране к 1 июля 2021 года построено 2663,39 МВт энергомощностей ВИЭ в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ: 1159 МВт ветроэлектростанций (ВЭС), 1483 МВт солнечных электростанций (СЭС) и 21 МВт малых гидроэлектростанций (МГЭС).
     
     Решающим для стремительного ввода объектов возобновляемой энергетики в России стал 2020 год, когда выработка электростанций ВИЭ выросла вдвое и составила 3,4 млрд кВт·ч или 0,3% от совокупного потребления электрической энергии. В рамках программы государственной поддержки отрасли (ДПМ ВИЭ) в 2020 году на оптовом рынке было введено в эксплуатацию 1195 МВт "зелёной" генерации (844 МВт ВЭС, 330 МВт СЭС, 21 МВт МГЭС) - это вдвое больше, чем в 2019 году, а объем вводов впервые превысил планку в 1 ГВт. В 2020 году промышленный кластер производства оборудования для ВИЭ вышел на проектную мощность.
     
     Период развития отрасли с января 2020 по июль 2021 года, который анализируется в новом информационном бюллетене АРВЭ, войдет в историю как время высочайшей турбулентности для экономики в целом и для глобального топливно-энергетического комплекса в частности. Однако, несмотря на негативные прогнозы, отрасль возобновляемых источников энергии не только продемонстрировала устойчивость перед лицом кризиса, но и смогла установить новые рекорды по итогам 2020 года, что говорит о зрелости и самодостаточности "зелёного" сектора мировой энергетики.
     

     2020 год показал двукратный рост темпов вводов объектов ВИЭ-генерации и оказался по-настоящему продуктивным. 2021 год обещает быть не менее плодотворным - в течение первого полугодия на оптовом рынке введено уже более 265 МВт ветро- и солнечных электростанций, а всего по итогам I полугодия 2021 г. в России было построено более 3 ГВт энергомощностей на основе ВИЭ, в том числе почти 2,7 ГВт - на оптовом рынке в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ.
     
     Новый информационный дайджест рассказывает о развитии дополнительных сегментов - розничного рынка ВИЭ и микрогенерации, которые представляют все больший интерес для инвесторов. Отдельная глава посвящена добровольному спросу на "зеленую" энергию. Одним из инструментов стимулирования возобновляемой энергетики в России в ближайшей перспективе могут стать сертификаты происхождения. Пока в России из-за отсутствия системы оборота "зеленых" сертификатов экологически ответственные компании используют механизм свободных двусторонних договоров оптового рынка.
     
     Информационный дайджест демонстрирует, что водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности. Согласно Энергетической стратегии России до 2035 года экспорт водорода к 2024 году составит 200 тыс. тонн, а к 2035 году - 2 млн тонн.
     
     
     По материалам:
     rreda.ru