Американские стандарты станут доступнее

23 Ноября 2016


ПРЕСС-РЕЛИЗ

     Российские эксперты в области стандартизации обменялись опытом с представителями Американского общества по испытанию материалов (ASTM International), Американского института нефти (API) и Американского общества инженеров-механиков (ASME) в рамках специализированной конференции. Участие в мероприятии приняла руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети «Техэксперт» Ольга Денисова.
     
     8 ноября в Москве в  Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла конференция, организованная Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и ASTM International. Она стала ключевым событием для развития сотрудничества Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия с американскими организациями, разрабатывающими стандарты. Впервые на площадке РСПП собрались представители сразу трех органов по стандартизации США - API,  ASME и ASTM International.
     
     В мероприятии приняли участие более 100 ведущих экспертов и специалистов в области отечественной стандартизации, представителей исполнительных органов власти, научного сообщества.
     
     В приветственном слове председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д. Пумпянский отметил важность развития сотрудничества между российскими и американскими экспертами в области разработки стандартов.
     
     Директор по глобальному предоставлению услуг промышленности API Лакшми Махон (Lakshmy Mahon)  рассказала о принципах разработки стандартов API, о работе технических комитетов Американского института нефти и его инициативе по обеспечению безопасности трубопроводов для нефти и газа (Pipeline SMS). К участию в данной инициативе она пригласила российские компании, в том числе ПАО «ТМК», чей опыт по разработке требований к безопасности трубопроводов, по мнению Лакшми Махон, является одним из лучших в мировой практике.
     
     В рамках конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Американским институтом нефти. Документ обеспечит установление прямых и долгосрочных связей российской промышленности и API в области стандартизации. Меморандум направлен на интенсификацию обмена информацией между российской и американской сторонами, проведение совместных мероприятий и развитие двухсторонних проектов. Его подписание открывает новые перспективы как для участия  российских экспертов в разработке стандартов API, набирающих популярность в последнее время, так и для более широкого применения этих документов в нефтегазовом комплексе России.
     
     «Кодекс»/«Техэксперт» является официальным российским  дистрибьютором стандартов API в России и на основе действующего договора может не только предоставлять оригиналы документов, но и готовить лицензионные переводы. Являясь многолетним информационным партнером  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, «Кодекс»/«Техэксперт» продолжит дальнейшую работу с API в рамках единой стратегии, определенной в Меморандуме. Дальнейшее развитие также получит давнее  сотрудничество Информационной сети «Техэксперт»  с партнерами из ASTM International и ASME.
     
     Руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети «Техэксперт» Ольга Денисова в своем выступлении «Эффективное использование зарубежных и международных стандартов предприятиями различных отраслей» рассказала, что «Техэксперт» планирует совместную работу с экспертами профильных нефтегазовых компаний при подготовке лицензионных переводов стандартов API, а также отметила, что ведущие зарубежные разработчики активно применяют информационные технологии в различных аспектах своей деятельности. «Российская система стандартизации, к сожалению, пока недостаточно использует неисчерпаемый потенциал информационных технологий, тогда как именно их активное применение для целей стандартизации позволяет создавать видеоприложения к стандартам, осуществлять поиск соответствий российских и зарубежных стандартов и помогать в решении ряда других сложных аналитических задач для целей стандартизации».
     
     В ходе конференции в РСПП прошли переговоры между Директором по глобальному предоставлению услуг промышленности API Лакшми Махон и представителями ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «ТМК», Консорциума «Кодекс».  Обсуждались конкретные вопросы применения стандартов API и новые направления  сотрудничества. Сейчас готовится детальный план взаимодействия API и российских компаний, направленный на практическую реализацию положений Меморандума, координатором которого будет Комитет РСПП.


Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»