Алмазодобычу могут включить в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

11 Июня 2020

     Минфин предлагает включить алмазодобычу в перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения. В конце мая с просьбой включить добычу алмазов и других драгкамней в список наиболее пострадавших отраслей в Минфин обратился глава "АЛРОСА" Сергей Иванов.

     В Минфине и "АЛРОСА" подтвердили эту инициативу.

     Минфин направил в Минэкономразвития предложение о включении алмазодобычи в список наиболее пострадавших "в связи с критическим снижением спроса на алмазное сырье", сообщил представитель министерства.

     Минфин ожидает 30-процентного падения выручки алмазодобытчиков в 2020 г. из-за последствий пандемии коронавируса и ограничительных мер, в т.ч. остановки международного авиасообщения. Во 2-м квартале, по оценке министерства, продажи алмазов упадут на 77%, до $33 млн.

     "Алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии коронавируса и введенных для борьбы с ним ограничений. Мы ожидаем, что спрос на алмазное сырье начнет восстанавливаться в июле-августе, а об уверенном восстановлении мы сможем говорить в 4-м квартале. Однако полное восстановление рынка, в том числе баланса спроса и предложения, потребует времени. Учитывая высокие социальные обязательства "АЛРОСА", в том числе определяющую роль ее отчислений для республики Саха (Якутия), возможность доступа к инструментам поддержки в случае необходимости будет дополнительной гарантией стабильности компании", - заявили в "АЛРОСА".

     Компании из перечня наиболее пострадавших отраслей могут рассчитывать на отсрочки по налогам и страховым взносам, а также льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru