Актуализированный Международный кодекс энергосбережения уже доступен

14 Мая 2021

     В нашей Солнечной системе большая часть энергии создается звездой. Чрезвычайно высокое давление ядра (250 миллиардов атмосфер) и рекордная температура (15 миллионов градусов по Цельсию) приводят в движение термоядерный синтез, влекущий уменьшение массы светила и высвобождение энергии.
     
     Солнце теряет фотоны. Но они не торопятся покидать орбиту звезды, сталкиваясь между собой от 10 до 170 тысячелетий. После попадания в космос фотонам достаточно восьми минут, чтобы долететь до Земли, где под их воздействием формируются энергетические, биохимические и другие циклы планеты.
     
     На Земле энергия является достаточно дефицитным ресурсом. В промышленно развитом мире экономия данного ресурса на уровне отдельных зданий играет усиливающуюся роль в контексте решения ряда глобальных проблем, включая антропогенное изменение климата.
     
     По данной причине Совет по международным строительным нормам и правилам (International Code Council; ICC) подготовил Международный кодекс энергосбережения (International Energy Conservation Code; IECC). Выпущенная недавно текущая редакция документа называется ICC IECC-2021.
     
     Подробнее о Международном кодексе энергосбережения
     
     Международный кодекс энергосбережения ICC IECC-2021 устанавливает минимальные требования к энергоэффективным зданиям посредством предписывающих положений и общих принципов, связанных с эффективностью.
     
     Обеспечение желаемой энергоэффективности - сложная задача, решение которой не сводится к банальной оптимизации систем отопления, вентиляции и кондиционирования, электрических и сантехнических систем. Да, данные факторы важны. Но следует помнить про теплоизоляцию крыши и стен, коэффициент теплопередачи окон и дверей.
     
     Климат также оказывает большое влияние на использование энергии, поэтому для повышения энергоэффективности важно понимать значение климатической зоны, в которой находится конкретное здание.
     
     Разделы и приложения версии IECC от 2021 года
     
     Чтобы упростить решение соответствующих задач, документ ICC IECC-2021 содержит разделы, посвященные администрированию и определениям (главы 1-2), климатическим зонам и общим требованиям к материалам (глава 3), требованиям к энергоэффективности (глава 4), требованиям к существующим зданиям (глава 5).
     
     Дополнительно описываются релевантные и полезные добровольные основанные на консенсусе стандарты (глава 6). ICC IECC-2021 также содержит два отдельных набора положений: для коммерческой недвижимости и для жилых помещений.
     

     Документ содержит несколько приложений, касающихся, помимо прочего, рассмотрения апелляций относительно оценок энергосберегающих характеристик зданий, выполненных с применением положений ICC IECC-2021.
     
     Дополнительные приложения касаются внедрения солнечных энергетических систем в новых постройках, а также достижения нулевого потребления энергии из внешних источников в коммерческих и жилых зданиях.
     
     Кому пригодится ICC IECC-2021?
     
     Требования документа служат основой для законов и нормативных актов ряда стран, касающихся коммерческих и жилых зданий. Международный кодекс энергосбережения также часто используется в рамках различных негосударственных проектов.
     
     Перечень подобных проектов включает программы добровольного подтверждения соответствия и сертификации зданий, поддерживающие устойчивость и энергоэффективность. Кодекс также применяется субъектами отрасли страхования, управляющими компаниями, дизайнерами, проектировщиками и архитекторами, авторами учебников и создателями учебных программ, составителями сборников справочных материалов по проектированию зданий и строительству.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/