27 августа вступило в силу изменение N 1 к СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"

27 Августа 2020

     Изменение N 1 к СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" утверждено приказом МЧС России N 119 от 27.02.2020.

     Изменением скорректированы некоторые дефиниции (клапан дымовой, клапан противопожарный, противодымный экран), а также добавлены новые (нижняя часть помещения (коридора), помещение с высокой плотностью пребывания людей, системы противодымной тоннельной вентиляции приточно-вытяжные).

     Дополнено, что в помещениях с временным пребыванием людей (кроме детских дошкольных учреждений) при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°С, но не более 500°С.

     Возможность установки противопожарного нормально открытого клапана в проеме ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости без его подключения к воздуховоду системы вентиляции со стороны возможного теплового воздействия, выполненному из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости, а также с нормируемым пределом огнестойкости, должна определяться по результатам процедуры подтверждения соответствия согласно схемам испытаний по ГОСТ Р 53301-2013.

     Определено, что длину коридора следует определять как сумму длин условно выделенных и последовательно расположенных участков прямоугольной или близкой к ней формы.

     Кроме того, Таблица В.1 "Пределы огнестойкости транзитных воздуховодов" изложена в новой редакции.
     
     Также введено новое приложение - Противодымная вентиляция транспортных тоннелей.